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コーヒーと日本酒を中心に発信したいブログ

エスプレッソマシンを購入しようと検討した話

いよいよエスプレッソまで行こうかと思い始めた。

ただ、現状で十分に満足しているので取り敢えず検討だけ…

真剣に検討だけしてみた話。 

 

エスプレッソは何が重要なのか?

coffee-meijin.com

「9気圧・90℃・30秒」が基本だとよく言われ、高温(90℃)のお湯に高圧(9気圧)をかけて短時間(30秒)で濃厚なコーヒーを入れる抽出方法です。

なるほど、圧力・温度・秒数の基本が守られていればOKということか。

粉を圧縮する工程にスキルが必要らしいが、それは別問題ということになりそう。

では、マシンの検討に移ろう。

 

エスプレッソマシンの原理とは

blog.goo.ne.jp

このサイトが非常に参考になった。

どんな部品が使われていて、どういう構造になっているか分かれば、どこにコストがかかっていて、高いものはどこが良くなっているか比較できる。

基本的に家庭用は安くても高くてもあまり変わらない印象。

8千円から10万円までピンキリなのに…

 

どんなマシンがあるのか?

my-best.com

このサイトは非常にわかりやすい。

これまで見て来た結果、コスパ最高と書いてあるデロンギのマシンを購入するのが良さそうだ。

 

調べてみると家庭用のものは業務用には勝てないらしい。

となれば、手っ取り早く合格点の味を出せるマシンがあれば良い。

エスプレッソ派ではないので、使用頻度を考慮してもこの値段が妥当だと思う。

買うとしたら迷わずこれだ。

 

以上。