スタバで本格的なコーヒーが飲める「クローバー」を試してみた
こんにちは、さくです。
突然だが、スタバのコーヒーにどのようなイメージを持っているだろうか?
コーヒーにこだわる人は、あまり良いイメージを持っていないかと思う。
牛乳屋という表現をたまに目にするが、僕もそれには賛成だ。
(〜フラペチーノでコーヒーを売っているから)
でもスタバの歴史を見ると非常に素晴らしい企業だと感じる。
コーヒーがこんなに一般的になったのはスタバのおかげだ。
しかし、もう役目を終えたように思う。
日本では今でもスタバは繁盛しているが、「場所」を提供する店という感覚に近い気がする。
数年前にサードウェーブコーヒーと言われて質の良いコーヒーが流行ったが、そこで味を知ってしまった僕はもうセカンドウェーブのコーヒーを飲んでいない。
世界的にもその需要は強いらしく、スタバは新兵器を出すに至る。
その名は「クローバー」
クローバーとは
スターバックス リザーブという一部の店舗にしかない超高級な抽出マシンである。
豆ごとに理想的な湯温、蒸らし時間、抽出時間を本社からデータで受け取り、それに合わせて抽出できる優れもの。
金属フィルターを使っており原理的にはフレンチプレスだが、最新技術を使ったマシンの抽出はレベルの異なる味わいになる。
特別な味わい
正直ナメていた。
雑味を感じないクリアな味わいだし、冷めても美味しく飲めるので全く問題ない。
もちろん、ランブルに比べたら雲泥の差はあるが、通常のカフェと比べたらとても優秀な出来だと思う。
現在は限られた店舗にしか置いていないが、これから店を出してクローバーと勝負していくのは非常に難しいと感じてしまう、そんな味わいだった。
コーヒー好きなら1度試してみるべし
クローバーを体験できるのは、スターバックス リザーブに置いてある750円/杯という高いコーヒー豆のみである。
量が多いのは日本人には微妙だが、味は良いので1回体験してみることをオススメする。
750円払うならランブルのコーヒーを飲みたくなるが、ちょっと楽しかったのでエンターテイメント性を含めると納得できる。
というのは、クローバーの前にはカウンターがあり、抽出の過程を間近で見ることができるためだ。
友人や彼女と一緒に行くと、いつものスタバと違った時間を過ごせるのは間違いない。
まとめ
・クローバーの味はコーヒー好きが飲んでも良いと思える
・抽出過程も楽しむことができる
・コーヒー好きは1度お試しあれ